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きょうの料理レシピ

冷しゃぶ 実山椒の酒かすだれ

まろやかで上品な味わいが、肉とも魚とも相性◎。温かいままでも、冷やしてもおいしい。

冷しゃぶ 実山椒の酒かすだれ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・細ねぎ 150g
【実山椒(みざんしょう)の酒かすだれ】
・実山椒の酒かす漬け 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2

つくり方

1

細ねぎは4cm長さに切る。【実山椒の酒かすだれ】の材料は混ぜ合わせる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、細ねぎをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をゆで、火が通ったらざるに上げる。粗熱が取れたら細ねぎ、豚肉を器に盛る。【実山椒の酒かすだれ】を添え、たれにつけながら食べる。

◆「実山椒の酒かす漬け」のつくり方はこちら◆
実山椒の酒かす漬け

きょうの料理レシピ
2022/05/16 はじめての手仕事 実山椒

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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